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Mini torte salate di Caciotta ed Erbette: una delizia per grandi e piccini.

Preparazione: 10 minuti (+ qualche ora di riposo) Cottura: 40 minuti. Totale: 50 minuti + riposo.

Ingredienti per la pasta:

  • 1 bicchiere di acqua fredda o di aquafaba (acqua di cottura ceci – preferibilmente biologici)
  • 1/2 bicchiere di olio evo
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • q.b. Farina integrale di grano tenero (Az. Agr. Pinabel) – aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto morbido e levigato

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 mazzo abbondante di biete (o erbette di stagione)*
  • 1 cipolla di medie dimensioni*
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. Sale aromatico con Timo (Az. Agr. Pinabel)
  • q.b pepe
  • Caciotta Giacomina a piacere (Fattoria Antica Rendena)

*perchè non provare le nostre cassette di verdura con prodotti locali e di stagione?

ingredienti mini torte salate  preparazione mini torte salate

impasto mini torte salate  ripieno mini torte salate caciotta ed erbette

Come si preparano le mini torte salate di caciotta ed erbette:

Preriscaldare il forno a 200°.

Preparare l’impasto unendo in una ciotola acqua, olio e sale. Aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, facendo attenzione a non lavorarlo troppo.
Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per qualche ora, meglio se una notte intera. Nel frattempo tritare finemente le biete o erbette e cuocerle in padella, con la cipolla e l’aglio, salando a piacere con il sale aromatico.
Stendere la pasta finemente su un ripiano coperto di farina, ritagliare dei dischi e preparare i pirottini in ceramica (se usate una teglia per i muffin ungetela leggermente). Se non si hanno i pirottini (o non si ha voglia di pulirli  *cough cough*) si possono creare anche dei triangolini ripieni.
Se non avanza della la pasta potete conservarla in frigo per un paio di giorni e sarà ancora più buona.

Utilizzare un disco come base, riempire la forma con le erbe cotte ed aggiungere il formaggio sopra la verdura, richiudere le mini torte salate di caciotta ed erbette con un secondo disco e sigillare con una forchetta come nelle foto in basso.

I tempi di cottura dipendono un po’ dalla forma scelta e dallo spessore della pasta: dai 30 ai 40 minuti, o comunque fin quando l’impasto risulterà leggermente dorato.

Prima di servirle, se volete stupire gli ospiti o far divertire i vostri bimbi, decorate le mini torte salate di caciotta ed erbette con dei semini, pomodorini o erbe aromatiche varie…potete anche farla diventare una sfida alla tortina più creativa!

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Questa ricetta è stata sviluppata, creata e fotografata per bio-expo da giovelab

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